Buscar

Laguna de Duero, protagonista con el paso del pelotón ciclista internacional

Deportes

23 de julio de 2024

La etapa del XXXVIII Criterium Internacional Castilla y León pasó por la localidad con una meta volante en la Avenida de Madrid. El triunfo final fue a parar al australiano Caleb Ewan en la meta de La Cistérniga

Laguna de Duero fue testigo del paso de «la serpiente multicolor» del XXXVIII Criterium Castilla y León. La gran vuelta a la comunidad convertida en una única fue para Caleb Ewan, ciclista del Jayco Alula, tras imponerse con rotundidad al esprint en la meta de la localidad vallisoletana de La Cistérniga. En una jornada marcada pos las altas temperaturas pronto se formaría la fuga del día. Concretamente en el kilómetro tres de carrera compuesta por: Clement Alleno (Burgos BH); Unai Cuadrado y Nicolás Alustiza, ambos del Euskaltel Euskadi; Carlos García Pierna (Equipo Kern Pharma); Edgar Curto (Illes Balears Arabay Cycling) y Joao Mendes (Victoria Sports Pro Cycling).

Por detrás el pelotón, mandado en buena parte de la carrera por el  conjunto Astana Qazaqstan, vigilaba para que la fuga no se fuera por encima de los cinco minutos. Concremente han sido cuatro minuros y 35 segundos la máximo ventaja que han manejado en su favor los escapados. Sin embargo, al paso de los kilómetros iban quedándose los corredores de la fuga hasta quedar solo en cabeza Carlos García (Equipo Ken Pharma) quién también fue neutralizado a falta de 15 kilómetros para la línea de meta tras más de 180 kilómetros de fuga,

Desde entonces, y hasta meta la velocidad del pelotón se ha incrementado, con los hombres del Lotto Dstny y Movistar Team evitando posibles intentos de escapada. Finalmente Caleb Ewan, ganador de tres etapas del Tour de Francia en 2019 y dos más en el de 2020; cinco del Giro y una en la Vuelta a España, ha logrado inscribir su nombre en el palmarés de la ronda castellana y leonesa.

La localidad fue testigo de la primera meta volante de la jornada con un trepidante sprint entre lo 6 fugados que se adjudicó Joao Mendes, del Vitoria Sports.

Fotografías: Santiago Bermejo